¡Bienvenidos a nuestro nuevo post! En este artículo, te presentaré algunas curiosidades sobre la vitamina D. Durante el vídeo hablaremos de los siguientes tópicos: ¿Qué hace la vitamina D?, ¿Cuáles son los niveles recomendados de vitamina D?, ¿Cómo aumentar los niveles de vitamina D?, ¿Cuáles son los síntomas de que tus niveles de vitamina D están bajos? y ¿La vitamina D en exceso puede ser perjudicial? Prepárate para aprender cosas sorprendentes sobre esta vitamina y sorprender a tus amigos con estos datos interesantes.
¿Qué hace la vitamina D?
La vitamina D tiene un papel importante en la absorción del calcio. Por lo tanto la escasez de esta vitamina puede provocar enfermedades en los huesos, tales como: osteoporosis, la osteomalacia y el raquitismo. Además de eso también tiene un rol importante en los sistemas inmune, muscular y nervioso. Al ser una vitamina liposoluble se absorbe mejor con una comida que tenga grasa. La baja concentración de vitamina D también puede aumentar el riesgo de depresión.
¿Cuáles son los niveles recomendados de vitamina D?
Los niveles de esta vitamina se miden a través de un examen de sangre. En la tabla podéis ver los niveles recomendados de vitamina D según la edad.
¿Cómo aumentar los niveles de vitamina D?
Uno puede aumentar sus niveles de vitamina D de 3 maneras: por la piel, suplementos y dieta. La piel es capaz de producir vitamina D cuando se encuentra expuesta al sol, pero también hay que tener cuidado porque la gran exposición de la piel al sol puede ocasionar una serie de problemas a la salud, como por ejemplo: el cáncer o el envejecimiento de la piel. Por eso es recomendada la aplicación de protectores solares, aún disminuyendo la producción de la vitamina.
Los alimentos que más tienen vitamina D
Alimentos como el hígado, las yemas de huevo y los pescados de agua salada son ricos en vitamina D. Los pescados que más contienen esta vitamina son el salmón, la trucha, la caballa y el atún. Algunos cereales y leche son enriquecidos con esta vitamina, incluso la leche de origen vegetal (almendras, avena y soja). Una curiosidad es que el salmón salvaje contiene más vitamina D que el de cautiverio.
También se puede ingerir suplementos de vitamina D. Es importante consultar a un médico para averiguar cuales son las cantidades que necesitas. Estos suplementos pueden contener sólo vitamina D o combinarla con otras vitaminas o minerales. Hay dos tipos de suplementos de vitamina D: la D2 (ergocalciferol) y la D3 (colecalciferol). La D3 podría elevar más las cantidades de esta vitamina.
¿Cuáles son los síntomas de que tus niveles de vitamina D están bajos?
Normalmente personas mayores, personas con la piel oscura, bebés amamantando, personas con enfermedades de hígado, enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca y fibrosis quística, personas con obesidad o que hicieron cirugías gástricas, personas que habitan zonas con baja incidencia solar y tiempos nublados y personas que no suelen exponerse al sol.
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad degenerativa que afecta a los nervios. Se han observado menos casos de esta enfermedad en zonas con mayor exposición de luz solar, como las regiones cerca del ecuador. Pero en los estudios clínicos no han observado que la ingestión de suplementos de vitamina D evitaran la agravación o reaparición de los síntomas.
¿La vitamina D en exceso puede ser perjudicial?
Cuando uno presenta niveles demasiado altos de esta vitamina en su organismo (más de 150 ng/mL), puede presentar los siguientes síntomas: vómitos, náuseas, confusión, debilidad muscular, dolor, deshidratación, pérdida del apetito, micción y sed excesivas y cálculos renales. Concentraciones muy elevadas pueden causar insuficiencia real, arritmia e incluso la muerte.
Un dato curioso es que la piel es capaz de limitar la cantidad de producción de esta vitamina para que no se exceda. Así que cuando uno tiene los niveles demasiado altos de vitamina D, suele consumir demasiados suplementos dietéticos.
📚 Fuentes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario